「きみのブログをちょっと訪問したら、食事がずら~~っと並んでいてね、それだけじゃ面白くないよ(つまらないよ)…。」とご批評頂いたので、最近は食事の記録を辞めていた。
でも私の食事記録は私の反省材料としてのアップである。一日の食材と量など、そのバランスはどうかとか…。だがしかし、ブログっていうのは、どなたかがここにきて、観て楽しんでもらう要素もサービス精紳もあった方が楽しいということを、無視できないと思ったので方針を少々改めてもみたのだった。
さて、これは友だちと旧交を温めながら、食事も楽しむというもの。名古屋では、味噌カツを食べた。六本木で並んでいた味噌カツは、何だか美味しくなさそうで私は注文しなかったが、仲間の方は頼んで食べていた。あまり美味しくないような様子でおかしかった。やはり本場で食べなくては…と、今度の私は味噌カツ。友だちは名古屋コーチンの親子どんぶりと、卵とじご飯。どちらも美味しそうだった。そしてその後河岸を換えて、コメダの喫茶店へ。この日はカロリーオーバー。やはり外で楽しみながらの食事は、どうも食べ過ぎ傾向となるのは仕方ない。翌日は栄養素のバランスを考えながら、カロリーを控えたのだった。
上段はお茶時を楽しんだ。友だちと談笑しつつ、情報交換で啓発された。
二段目は私の注文だけではなく友だちのも写させていただいた。和菓子とお抹茶もたまには嬉しいものだ。お茶の香りが何ともいえず心を和ませてくれたし、くつろぎの時だった。
下段は、外で昼食。右の天丼としじみ汁も茶碗蒸し、冷や奴、ぬか漬けと、ややたんぱく質に頼っているが、美味しかった。夜は野菜を多く取らねばと思い、人参、キャベツなど火を通して沢山食べることができた。
南伊豆への旅――二日目の食事も一緒に載せた。たまには出されたものを頂くのも良いよねと、たらふく食べた。金目鯛の煮つけ、舟盛り9種類のお刺身と、他に蟹、サザエなど豪華なことだった。夕食四人分で、朝食は一人分。これは日常の食事。なるべく肉類によるたんぱく質は控えめに摂っている。そして野菜は多めにとする。たて一列が一日分。一日に食材は30品目を目標に摂ろうと思っているが、この二日間は十分ではない。ご飯やパンは炭水化物で、こちらも控えめにと、心がけてはいるのだが、最近下腹が以前より出ているのが気になっている。炭水化物の所為だと思いつつ、旅先での思うに任せての食事も影響しているとおもっている。やはりバランス良く食べて運動するのが一番健康的なのだが…。分かっているのに、それを実行するのはなかなか十分には出来ないものだ。