ズッキーニのハムチーズ焼き(24日)と25日お出かけ食事
昨日は孫も手伝ってくれて、ハムとチーズでズッキーニを使ったオーブン料理。
「私もお手伝いする」と、小4の孫。やる気満々で、早速手を洗って構えた。
サラダの盛り付けも、「お山見たいに盛りつけてね」ってお願いする。
胡瓜を長めに切ったもの、オクラ、人参、ブロッコリーも塩湯で下煮。ミニトマトは食べやすく二つ~四つ割り。ハムは小さめに胡瓜も拍子木切りに準備した。
それを孫は上手く皿に盛ってみてくれる。
そばで、それはこうすると良いかな? これはこんな風にと、サゼッション。
美味しいと喜ばれて孫も満足そうだ。
ズッキーニは4ミリくらいの厚さに切った上にハムと薄く塩コショウ、その上にとろけるチーズを載せてオーブンにくっつかないように並べて焼く。簡単!
夫はお酒を前に、できたお皿から摘まみ出すので、なるべく手早にしないと料理人の分が無くなってしまうので、割に手早いのをお得意とする。
また、今日は友達とお出かけ。
お昼ごはんを共にする。私はランチメニュー「海鮮三昧」。副食の糸こんにゃくと牛蒡の梅干し味が加わった煮つけが美味しかった。
そして所属の会の仕事(会費受付)をした後に、お茶する。近くのデパート3Fのマニアックな喫茶ルームで。
ひとしきりお喋りしただけなのに、もう夕方。家に帰って軽く夕食を整える。
今日は、手をかけずに食事を楽しめた。
明日はまた、別の会の会議があるので、その準備をせねば…と、張り切る気分。
では、PCに向かって…と。
とりかかるか!な…。
☆to top